【つくり手の声を聴く】東春酒造 杜氏 安藤辰弥 氏


あいち美酒欄2015出展蔵の、主につくり手の方に、アンケート形式で5つの質問にお答えいただく【つくり手の声を聴く】シリーズ☆
名古屋市守山区で「東龍」を醸す東春酒造の杜氏、安藤辰弥氏にお伺いしました!!

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1.酒造りに携わるようになったきっかけは何ですか?

酒造関係者との出会いです。

 

2.酒造りにおいて、こだわっている点、大切にしている点はどのような事ですか?

初心を忘れないようにしています。

 

3.酒造りをやっていて良かったと思う時はどんな時ですか?

うまいと言ってもらった時です。

 

4.貴蔵のお酒の特徴(他銘柄との違い)をいくつか挙げてください。

・香りの良い吟醸
・呑み飽きしない純米
・後キレの良い山廃

 

5.今回のテーマ、原料米へのこだわりを教えてください。

自家精米です。

 

最後に、「あいち美酒欄2015」を楽しみにしている方々にメッセージをお願いします。

愛知のいろいろなお酒に出会えると思うので、是非来てください。

 

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自家精米しているところに、東春酒造さんの原料米への強いこだわりを感じますね。
美酒欄では山田錦の純米大吟醸、純米吟醸、特別純米、純米といった「特定名称(精米歩合)別」から、「原料米別」の飲み比べもできるような豊富なラインナップをご出品いただく予定です。東春酒造さんのブース、見逃せません!!